ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ
«БЕЛГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ НАРОДНОЙ КУЛЬТУРЫ»
«Детям о вере православной»
(музейный урок для учащихся 4-6 классов)
Подготовила: заведующий сектором учета
_____________________ Щербакова Т.В.
БЕЛГОРОД 2023
Тема: «Детям о вере православной»
Форма проведения – музейный урок.
Основная возрастная категория: 4-6 классы.
Время проведения: 45 минут.
Цель:
– дать детям доступные им в этом возрасте знания о Боге, о молитве, о Церкви и о христианской жизни;
– развитие основ мыслительной деятельности: памяти, внимания, воображения.
Задачи:
- познакомить детей с основными символами православной веры (крест, храм, свечи);
- приобщить к православной культуре;
- расширить представление детей о православной культуре;
Методы и приемы:
– демонстрационный метод – рассматривание экспонатов;
– вопросно-ответный метод;
– практический.
Оборудование и материалы: Евангилие, Молитвенник, крестики, иконы.
Расширение словарного запаса: алтарь, престол, Евангелие, дарохранительница, антиминс.
.
Ход урока
Вводная часть
Ребята, добрый день! Я рада приветствовать вас в музее народной культуры. Меня зовут Татьяна Васильевна и сегодня мы поговорим с вами о Боге.
Друзья! Вам, видимо, не раз приходилось, гуляя по лесу, видеть ажурное плетение паутин, сверкающих на солнце бриллиантовыми капельками росы… На ваш восхищенный вопрос: «Что это?», взрослые спокойно отвечали, что это обыкновенная паутинка, сплел ее паучок, а сверкающие капельки – это роса… Но у вас тут же возникает много других вопросов: «Откуда взялся паучок, роса, солнышко?» И действительно, откуда взялось все живое на нашей прекрасной земле? Кто создал золотое солнышко, серебряный месяц, манящие звезды, синие моря, быстротекущие реки, тихие озера, горные вершины? И правда ли, что все на свете образовалось само собой? Конечно, нет. Ведь не может прекрасная картина нарисовать сама себя или дом сам себя построить. Как картину нарисовал художник, книгу написал писатель, дом построил строитель, так и окружающий нас мир должен иметь своего Создателя, своего Творца.
Господь создал прекрасный мир,
И жизнь всему Он дал.
Порядок стройный в нем царит,
И нам беречь сей Храм!
Основная часть
У каждого из нас есть любимые вещи. Они могут быть очень разные: игрушка, книга или любимое платье. Кто-нибудь из вас может сказать, какая у него любимая вещь?
Очень часто любимую, дорогую нам вещь хочется отметить — поставить на нее какой-нибудь знак или свою букву.
И в Церкви есть такой знак, который показывает, что эта вещь, этот предмет, этот человек принадлежит Богу, что они святые, Божьи.
Кто знает, что это за знак?
Это — КРЕСТ.
Если ты видишь на доме крест, ты знаешь, что это дом Божий, церковь, храм.
(Вопросы детям, какие они видели храмы?)
Крест на книге говорит нам, что эта книга о Боге.
(Демонстрация детям Евангелие или Молитвенника с крестом на обложке.)
Все люди, члены Божьей Семьи, Церкви, тоже хотят показать, что они Божьи и поэтому носят крестик.
(Показ детям своего нательного крестика.)
А вот такие крестики носили наши предки.
(Демонстрация крестов из коллекции музея.)
Нательный крест нужно носить всегда, потому что крест защищает нас от всего злого. Берегите его, не снимайте крестик даже тогда, когда вас купают или во время сна.
Когда мы хотим выразить свою веру в Бога, показать, что мы Божьи, то изображаем на себе правою рукою знак креста, или крестимся. Крестное знамение дает нам великую силу отгонять и побеждать зло и творить добро.
(Демонстрация детям, как надо креститься. Повторить несколько раз, следя за тем, как они складывают пальцы, как кладут сложенную руку на лоб, на живот, на правое плечо и на левое.)
Ребята, а кто-нибудь из вас видел Бога?
Бога никто никогда не видел. Как же мы говорим, что верим в Бога, что все от Бога, что Бог любит нас и мы любим Бога?
Как это ни странно, но очень многого, столь важного для нас, мы не можем ни увидеть, ни коснуться. Когда вы очень, очень рады и вам хорошо, вы свою радость только чувствуете и не можете до нее дотронуться. Когда вас кто-нибудь любит — мама, папа или бабушка, вы не видите саму любовь, хотя вам очень, очень хорошо от этой любви. И когда вам грустно, вы тоже не видите и не касаетесь грусти. Как, например, мы не видим воздуха, но знаем, что движение воздуха (ветер) может иметь большую силу или малую, мы чувствуем и знаем, что воздухом мы дышим и без него не можем жить.
Бога никто никогда не видел. И сами мы ничего не могли бы узнать о Нем, если бы Сам Бог не открыл нам о Себе. Существует очень старинная, древняя книга, в которой много тысяч лет тому назад люди, которых называли пророками, записывали все, что Бог открывал им. Как вы уже догадались, сам Бог говорил с ними. Книга эта — Библия, или Священное Писание.
(Библия из коллекции)
В первой главе Библии рассказано о том, что весь мир: небо, землю, моря, все живое и, наконец, людей, то есть нас самих, — сотворил и создал Бог. Писали Библию люди, которые жили очень, очень давно. Вот что написано в первых строчках Священного Писания.
В НАЧАЛЕ СОТВОРИЛ БОГ НЕБО И ЗЕМЛЮ.
ЗЕМЛЯ ЖЕ БЫЛА БЕЗВИДНА И ПУСТА, И ТЬМА НАД БЕЗДНОЮ, И ДУХ БОЖИЙ НОСИЛСЯ НАД ВОДОЮ.
И далее в Писании:
И СКАЗАЛ БОГ: ДА БУДЕТ СВЕТ. И СТАЛ СВЕТ.
Вообразите себе, что ничего нет. Закройте глаза, заткните уши: ничего нет…
И вдруг — СВЕТ. Откройте глаза. Мы видим все, что окружает нас.
“И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро”.
Это и был первый день мира.
Во второй день мира Бог создал твердь — то необъятное пространство, которое простирается над нами и окружает землю, то есть видимое нами небо.
В третий день мира Бог собрал воду, которая под небом, в одно место, и явилась суша. И назвал Бог сушу землею, а собрание вод морями. И повелел земле произрастить зелень, траву и деревья. И покрылась земля травою и всевозможными растениями, и деревьями разных пород.
В четвертый день мира, по повелению Божию, засияли над нашей землей светила небесные: солнце, луна и звезды. С тех пор и стали определяться промежутки времени — наши теперешние дни, месяцы, и годы.
В пятый день мира, по слову Божию, вода произвела душу живую, то есть появились в воде слизняки, насекомые, пресмыкающиеся и рыбы, а над землею, по тверди небесной, полетели птицы.
В шестой день мира, по слову Божию, земля произвела душу живую, и появились на земле животные.
И, когда весь мир уже был готов, Бог создал человека — мужчину и женщину, по образу и подобию Своему, и поручил им заботиться о всей земле.
И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые делал. И благословил Бог седьмой день, и освятил его, и назвал его субботой, то есть покоем. Бог заповедовал покоиться в седьмой день от дел своих и посвятить его на служение Богу и ближним; сделал день седьмой праздником.
Как это ни удивительно, все, что открывают теперь ученые о начале (происхождении) нашего мира и жизни на Земле, — очень близко к короткому и простому рассказу о сотворении Богом мира, записанному в Библии много тысяч лет тому назад. И воспетую в Храме.
Храм — это особый дом, в котором мы собираемся как Божия семья, чтобы помолиться. Кто из вас бывал в храме, ходил в церковь? Как можно догадаться, что перед нами не просто дом, в котором живут люди, а храм, церковь, Божий дом?
(Помогите детям вспомнить внешний вид храма или храмов, которые они знают.)
Снаружи храм отличается от обыкновенного здания тем, что над храмом возвышается купол, изображающий небо. Купол заканчивается вверху главою, на которой ставится крест. Над входом в храм строится колокольня, то есть башня, на которой висят колокола. Колокольный звон созывает людей, которые любят Бога, на молитву.
Внутри православный храм разделяется на части: 1) притвор, 2) храм, где стоят молящиеся и 3) алтарь (передняя часть), где служат священники. Алтарь отделяется от храма иконостасом, состоящим из нескольких рядов икон и имеющим трое врат; средние врата называются царскими, потому что через них Сам Господь Иисус Христос, Царь славы, проходит в святых дарах (об этом мы будем говорить на следующих уроках). Поэтому через царские врата никому не разрешается проходить, кроме священнослужителей.
Давайте вспомним сегодня, что мы первое видим, когда входим в православный храм?
ИКОНЫ. В церкви много-много икон, образов (картин), на которых изображены Иисус Христос, Божия Матерь, ангелы, святые.
А кто такие святые? Святые — это такие люди, которые очень любили Бога и угодили Богу своею праведною жизнью. Можно сказать, что святые — это друзья Господа Бога. Они молятся о нас Богу, помогая нам, живущим на земле.
(Демонстрация икон из коллекции)
А самая великая святая, самая близкая Богу?.. Ну, конечно, Мать Господа Иисуса Христа — Матерь Божия. И в церкви мы всегда видим особенно много икон Божией Матери. Ради Ее материнской любви и Ее молитв, Бог много нам прощает и во многом помогает.
(Демонстрация икон из коллекции)
Свечи. Мы видим в храме много горящих свечей. Перед иконами стоят подсвечники с горящими свечами. Приходя в церковь, у входа, люди покупают свечи и потом ставят их зажженными перед иконой. Почему они это делают? Огонек свечи тянется вверх, и горящая свеча перед иконой — наша молитва, которая тянется к Богу. Каждая зажженная свеча — это молитва какого-нибудь человека.
Когда в храме открыты царские врата, мы видим алтарь.
АЛТАРЬ — самое святое место в храме, и входить туда могут священники и их помощники, когда они служат. В алтаре находится ПРЕСТОЛ. Это стол, на котором лежит большая, красиво украшенная книга – ЕВАНГЕЛИЕ, КРЕСТ и особенный, обыкновенно в форме маленькой церкви, ящичек или шкафчик — ДАРОХРАНИТЕЛЬНИЦА, в которой хранится причастие для больных, которые не могут прийти в церковь. На престоле находится АНТИМИНС, то есть шелковый платок со священным изображением Иисуса Христа, полагаемого во гроб, и обязательно с зашитой на другой его стороне частицею мощей какого-либо святого. Без антиминса нельзя совершать Божественной Литургии.
А что мы делаем в церкви?
Мы молимся Богу. А что такое молитва?
МОЛИТВА есть наша беседа, наш разговор с Богом. Молитва — это, когда мы думаем о Боге, когда мы любим Бога. В молитве мы становимся ближе к Богу, благодарим Его и просим помочь нам.
А без молитвы человек перестает любить Бога, забывает о нем, то есть совершает грех.
В церкви мы слышим слова, которыми можно молиться:
СЛАВА ТЕБЕ, ГОСПОДИ, СЛАВА ТЕБЕ.
Это значит, что мы хвалим, “славим” Бога.
ТЕБЕ ПОЕМ, ТЕБЕ БЛАГОСЛОВИМ, ТЕБЕ БЛАГОДАРИМ ГОСПОДИ, И МОЛИМ ТИ СЯ БОЖЕ НАШ.
Когда мы слышим, как поют эту молитву, мы можем подумать обо всем, за что мы можем благодарить Бога и славить Его. ГОСПОДИ, ПОМИЛУЙ…
Это значит, что мы просим Бога помочь нам, защитить нас.
И, наконец, мы слышим, как поют ПОДАЙ, ГОСПОДИ. Это значит “Дай нам, Господи, все, что нам нужно”.
Какие молитвы вы знаете?
Самая главная молитва православного человека – «Отче наш».
(Текст и видео молитвы).
Заключительная часть
Ребята, вы меня хорошо слушали, а теперь давайте проверим насколько внимательно. Я буду задавать вопросы, а вы на них отвечать.
- Как зовут Господа нашего Бога? (Иисус)
- Какой самый главный символ православия? (Крест)
- Как называется самая древняя книга о Боге? (Библия)
- Как называются рисунки святых в храмах? (Иконы)
- Вспомните название основной молитвы каждого православного хрестьянина? (Отче наш).
Ребята, вы отличные слушатели, я надеюсь, что вам понравилось наше занятие и жду вас снова в нашем музеи народной культуры.